みぎわ DELI~保育園のなかのお惣菜屋さん~

みぎわの給食をもっと知っていただきたい

2022年10月、中京みぎわ園の1階にお惣菜屋「みぎわDELI」をオープンしました。
みぎわの給食のなかでも園児に特に人気のメニューを、夕食用の惣菜として保護者の皆さまに販売する飲食店です。
主に主菜(魚中心)や副菜(おかず)をご用意し、大人の一人分を100円、子どもの一人分を50円として、お迎えの時間にお買い求めいただけます。
開店のきっかけになったのは、中京みぎわ園と朱雀みぎわ学童保育所とが合同ではじめた地域子育て支援講座でした。
その講座のひとつとしてクッキング教室をはじめ、離乳食の作り方などを地域の子育て家庭にお伝えするなかで、私たちが日々取り組んでいる給食調理の経験をもっと広くお伝えしたいと考えるようになったのです。
さらに、中京みぎわ園の保護者の方から、給食の販売を希望するお声をいただいたことも大きな後押しになりました。

みぎわDELIによって、保護者の皆さまが夕食を準備するご負担を少しでも軽減できれば。
ご家庭でも給食を召し上がっていただき、みぎわの給食をもっと知っていただけたら。
さらにもうすこしだけ欲を言えば、惣菜販売をきっかけとして、給食室で働く栄養士メンバーと保護者の皆さまとがもっとお話する機会が生まれたなら!

こうした願いを胸に、頑張って、そして楽しんで「みぎわDELI」を運営していきます!

みぎわDELIは、京都市保健所長から飲食店の営業許可を受けて実施しています。アレルギー対策や衛生管理面には万全を期しており、お惣菜を専用のパックに入れたあと、28品目にわたるアレルギー表示や賞味期限の表示を専用のシールを貼って行っています。

また、4月から10月までは保冷バッグに保冷剤を入れてご提供し、食中毒が起こらないよう細心の注意を払っています。

みぎわDELⅠ『紹介ムービー』

みぎわ DELI
資料ダウンロード

店員紹介