みぎわでは学童保育にも力を入れています。家庭でもない、小学校でもない、学童という子どもたちにとっての第三の場所(サードプレイス)である、みぎわ児童館や朱雀みぎわ学童保育所では、大人がつくったルールに従うというのではなく、子どもたち自身でどのように過ごすかを考え、自分たちでそのためのルールをつくっていくという、いわば子どもによる自治をめざしており、これを「こども共和国」という名前で表現しています。
 共和国で子どもたちは、それぞれ興味関心のあることを、仲間とともに楽しみながら取り組んでいます。以下でご紹介するように、さまざまなクラブを自主的に立ち上げ、毎日の放課後を充実した時間にしているのです。

共和国は子どもたち自身がクラブを立ち上げて、好きな活動をするというだけではありません。自分たちの場所を自分たちで過ごしやすいようにしていくためには、子ども同士での話し合いやルールづくりが欠かせません。ときにはお互いの意見の相違も経験しながら、そうした対立を対話で乗り越えていく。そして、自分たちがほんとうに納得できるルールや環境を自らの手でつくりあげていく。 そうした経験を通じて、先生に言われたから何かをやる/やらないというのではなく、自分はこれをやるべきだと思うからやる、これはやるべきでないと考えるからやらないと判断できる力(自律心)が養われていきます。

このページでは、こども共和国で展開しているさまざまなクラブや係をご紹介します。また、子どもたちの自由で活き活きとした取り組みの数々を、共和国日記と題してこれからどんどんご紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。

朱雀みぎわ学童保育所

1F

マッサージクラブのようなユニークなクラブも!

3階
2F

クラブ活動だけでなく、子どもたちはその日やりたいことを見つけて取り組みます。

2階
3F

大人は子どもの主体性を尊重し、サポートする役割に徹します。

1階
R

人工芝が敷かれた屋上では子どもたちが体を動かして活動しています。

屋上

みぎわ児童館

1F

子どもたちは自分たちで会議を行い企画を進めていきます。

屋上
2F

活動だけではなく勉強もみんなで集中!

3階
3F

自ら進んで掃除する子どもたち!
掃除を極めるため、道具選びも子どもたちが行います。

2階
4F

子どもたちが希望すれば講師を呼んでの活動も行えます!

1階

↑フロアをタップしてみてね!!

みぎわ児童館

• Photo

子どもたちは自分たちで会議を行い企画を進めていきます。
  • Photo

活動だけではなく勉強もみんなで集中!
  • Photo

自ら進んで掃除する子どもたち!
    掃除を極めるため、道具選びも子どもたちが行います。
  • Photo

外国人講師による英会話教室も大人気!

朱雀みぎわ学童保育所

• Photo

マッサージクラブのようなユニークなクラブも!

• Photo

大人は子どもの主体性を尊重し、サポートする役割に徹します。

144人で大遠足 ~ミシガンクルーズへ~

春休み、私たちは遠足で行きたい場所をみんなと話し合い、ミシガンクルーズに乗ることにしました。
 準備はとても大変で、まずは保護者の方へ参加できるかのアンケートをとり、その人数をもとにチケットを予約し、準備物を先生と考え、参加する人へお知らせをしました。

遠足当日、二条駅に集合してグループに分かれて電車で移動しました。びわ湖浜大津で降りて3分ほど歩いて到着しました。クルーズに乗るときに、他のお客さんの迷惑にならないように注意することが難しかったです。興奮しているみんなの姿や、先生が撮ってくれた写真に写っているみんなの楽しそうな表情を見て、やってよかったなと嬉しく思いました。
 この経験を活かして次はもっと遠くへ遠足に行きたいです。炭山みぎわビレッジでのお泊りや、ユニバーサルスタジオジャパンにも行けるように計画します!

朱雀みぎわ学童保育所 計画係